ES 35: Dottenfelder Hof


Umfeld
Der Hof liegt etwas außerhalb von Bad Vilbel im Norden Frankfurts am südlichen Rande der Wetterau in einer Niddaschleife. Von Bad Vilbel aus existiert S-Bahn Anschluss nach Frankfurt.

Einsatzstelle
Der Dottenfelderhof, blickt auf eine mehr als tausendjährige Geschichte landwirtschaftlicher Nutzung. Seit 1968 wird er von einer Betriebsgemeinschaft aus mehreren Familien biologisch-dynamisch bewirtschaftet. Der Betrieb ist dem Demeter-Verband angeschlossen. Betriebszweige sind: Milchvieh und Nachzucht, Schweine, Hühner, Saatgutanbau, Gemüse- und Kräuterbau. Zum Hof gehören außerdem eine Landbauschule, eine Forschungsabteilung, Backhaus, Käserei, Hofladen und Kundencafé. Zu weiteren Vermarktungsaktivitäten zählen Marktstände und Hoffeste.

Aufgabenbereich des Teilnehmers/der Teilnehmerin
Die Einsatzstelle bietet einen FÖJ-Platz in der ökologischen Landwirtschaft an.
Zu den Aufgaben gehören:
- Mithilfe in der Landwirtschaft, vor allem im Kuhstall und in der Kälberaufzucht
- Mitarbeit in der Forschungs- und Züchtungsarbeit
- Kindergruppen- und Schulbauernhofbetreuung
- Mitarbeit in der Weiterverarbeitung (Käserei/Bäckerei) nach Absprache
Insbesondere bei der Versorgung der Kälber, aber auch in der Forschung und Züchtung wird nach einer Einarbeitungszeit eigenverantwortliches Arbeiten erwartet.

Unterkunft und Verpflegung / Arbeitskleidung
Unterkunft und Verpflegung werden gestellt. Arbeitsschutzkleidung wird im Bedarfsfall gestellt. Wetterfeste und robuste Kleidung ist mitzubringen.

Besonderheiten
Auf dem Dottenfelderhof lebt eine Gemeinschaft von 8 Familien, 35 Lehrlingen, Praktikanten, jungen Mitarbeitern. Hier ist immer was los!
Wie überall, wo es um die Versorgung von Tieren geht, sind außerdem Zuverlässigkeit und Verantwortungsbewusstsein ein absolutes Muss! Die Mitarbeit in der Forschung liegt vor allem jungen Menschen mit Geduld und Freude an exaktem Arbeiten.
Bei Interesse ist zeitweise Mitarbeit in der hofeigenen Käserei / Bäckerei / Konditorei möglich.